Почему Райффайзен Банк отказывает в рефинансировании

Райффайзен Банк
Райффайзен Банк, как и любой другой банк, может отказать в рефинансировании кредита без объяснения причин. Если вы хотели оформить рефинансирование в Райффайзен Банке, но столкнулись с отказом — читайте статью. Из статьи узнаете о причинах, по которым Райффайзен Банк отказывает в рефинансировании, и алгоритме действий, которые стоит предпринять, чтобы получить одобрение.


Может ли Райффайзен Банк отказать в рефинансировании


Если говорить кратко — может. Любой банк может отказать заемщику без объяснения причин. Самое плохое в этом то, что Райффайзен Банк не сообщает заемщику реальную причину отказа, а узнать ее самому не так просто. Однако есть и хорошая сторона — все причины отказа, как правило, однотипны. Мы составили для вас список самых популярных причин отказа в рефинансировании. Сравните себя, свой кредит и свою ситуацию с нашим списком и найдите причину, по которой Райффайзен Банк вам отказал.

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

7 причин, по которым Райффайзен Банк отказывает в рефинансировании


Прошло мало времени


Если с момента получения кредита прошло менее 6 месяцев или было внесено менее 6 платежей, Райффайзен Банк может отказать в рефинансировании. Во-первых, такая быстрая смена кредитора вызывает подозрение, во-вторых, клиент еще не доказал, что может своевременно выплачивать кредит долгое время.

Текущие просрочки


Одной из самых распространенных причин отказа являются открытые просрочки по кредитам. Клиент сам показывает Райффайзен Банку свою неблагонадежность. Какие гарантии того, что при переводе кредита в другой банк просрочки не продолжатся? Чтобы решить эту проблему, необходимо закрыть все текущие просрочки и подождать 3-6 месяцев перед обращением за рефинансированием.

Плохая кредитная история


Плохая кредитная история показывает банку, что клиент в прошлом нарушал взятые на себя обязательства. Рефинансируя кредиты такого клиента, банк рискует тем, что клиент вновь проявит себя не лучшим образом. Стали бы вы давать в долг человеку, который в прошлом не отдал вам долг?

Реструктуризация


При реструктуризации кредита заемщик получает лояльные условия, банк может предоставить ему кредитные каникулы, отсрочку платежа, списание части долга, снижение процентной ставки и уменьшение ежемесячного платежа. То есть условия по кредиту максимально привлекательные. В таком случае рефинансирование не проводится по 2 причинам: условия рефинансирования будут хуже, чем до его получения; есть риск, что клиент повторно затребует реструктуризацию кредита и банку придется идти на уступки.

Недостаточный доход


Платежеспособность является ключевым фактором, от которого зависит решение по заявке на рефинансирование. В идеале сумма ежемесячных платежей по кредиту не должна превышать 30% от ежемесячного дохода заемщика. Если при рефинансировании кредита на ежемесячные платежи будет уходить более 40-50% дохода, Райффайзен Банк может отклонить заявку.

Заемщик не соответсвует требованиям


Возраст, гражданство, трудовой стаж, место работы, регистрация, необходимые документы и т.д. Если заемщик не соответствует минимальным требованиям банка — заявка будет отклонена автоматически. В этом случае необходимо найти банк, в котором требования к заемщику соответствуют вашим возможностям.

Зарплатные клиенты

У многих заемщиков есть ощущение, что если они являются зарплатными клиентами Райффайзен Банка, то получить рефинансирование будет намного проще. С одной стороны, это так, преимущество зарплатных клиентов в том, что Райффайзен Банк уже знает источники и размер их официальных доходов, однако это не гарантирует одобрения. Если заемщик не соответсвует какому-то требованию, то его зарплатная карта не поможет в получении рефинансирования. Райффайзен Банк спокойно может отказать своему клиенту.

Кредиты не соответствуют требованиям


Райффайзен Банк предъявляет к кредитам, которые он берет на рефинансирование, конкретные требования. Например, рефинансировать можно потребительский кредит, кредитную карту, автокредит. Также требования предъявляются к минимальной и максимальной сумме кредита, его сроку, количеству совершенных платежей. Перед подачей заявки нужно проверить соответствуют ли ваши кредиты требованиям Райффайзен Банка, если нет, то следует найти другой банк.

Какие кредиты можно рефинансировать в Райффайзен Банке


Чтобы понять, соответсвует ли ваш кредит требованиям Райффайзен Банка, следует зайти на официальный сайт Райффайзен Банка, перейти в раздел «Кредиты», выбрать «Рефинансирование» и ознакомиться с требованиями к рефинансируемым кредитам. Также информацию можно получить в личном кабинете Райффайзен Банка, в отделении или позвонив по телефону горячей линии.

Как понять реальную причину отказа


Выше мы описали 7 самых частых причин, по которым Райффайзен Банк отказывает заемщикам в рефинансировании их кредитов. Сравните себя, свои кредиты и свою ситуацию с этим списком. Какие пункты для вас справедливы? Определив свои сильные и слабые стороны, вы поймете, по какой причине получили отказ и сможете исправить недочеты.

Важно!

В отдельных случаях Райффайзен Банк может закрыть глаза на тот или иной недостаток клиента. Это происходит в том случае, если у клиента есть преимущества, которые перекрывают его недостатки. Например, у клиента плохая кредитная история, но на платежи по кредиту будет уходить всего 5% его дохода. В этом случае Райффайзен Банк, скорее всего, закроет газа на плохую кредитную историю заемщика.

Если вы проверили список причин отказа, но не нашли в нем своей ситуации — приводим дополнительные факторы, которые также влияют на рейтинг заемщика и вероятность положительного решения:

  • Отказы в других банках — если заемщик, до обращения в Райффайзен Банк, обращался в другие банки и получил отказ, то высока вероятность повторного отказа. После того как вы получили первый отказ не стоит подавать повторные заявки и надеяться на чудо, нужно понять причину отказа, исправить ее и только после этого обращаться в другой банк.
  • Долги — неоплаченные задолженности, открытые штрафы, просроченные коммунальные платежи и т.д. Чем больше мелких задолженностей висит на человеке — тем ниже его кредитный рейтинг. Перед обращением в Райффайзен Банк следует закрыть текущие задолженности и убедиться, что вас нет в базе судебных приставов.
  • Недостаточный пакет документов — если вы подали неполный пакет документов, Райффайзен Банк попросит предоставить бумаги, которых ему не хватило, если их не предоставить, заявка будет отклонена.
  • Поддельные документы — попытки обмануть Райффайзен Банк редко заканчиваются хорошо, служба безопасности тщательно проверяет предоставленные документы и отказывает в кредите при первом же подозрении.

Что делать, если Райффайзен Банк отказал в рефинансировании


Итак, вы получили отказ Райффайзен Банка в рефинансировании, проанализировали свою ситуацию, поняли причину отказа и исправили ее. Что делать дальше? Если отказаться от рефинансирования не получается, есть 2 варианта дальнейших действий: обратиться в другой банк или повторно обратиться в Райффайзен Банк.

Обратиться в другой банк


Поняв причину отказа и исправив ее, можно обратиться в другой банк, чтобы провести рефинансирование в нем. Этот вариант имеет два преимущества: 1) нет необходимости ждать 60 дней (минимальный срок перед повторным обращением в Райффайзен Банк); 2) можно найти более выгодные условия кредитования.

Чтобы узнать, какой банк готов одобрить вам рефинансирование, воспользуйтесь сервисом:

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Достаточно заполнить анкету и вы получите предложения от нескольких банков, выберете из них лучшее и проведёте рефинансирование своих кредитов.

Исправить проблемы и снова обратиться в Райффайзен Банк


Если желания обращаться в другой банк нет, то порядок действий следующий: понять причину отказа, исправить ее, подождать, повторно обратиться в Райффайзен Банк.

Когда можно обратиться повторно


Повторное обращение в Райффайзен Банк возможно через 60 дней после получения отказа. Важно! 60 дней нужно считать с момента получения отказа, а не с момента подачи заявки, по которой пришел отказ. Выждав 60 дней, можно обращаться повторно, однако если за время ожидания вы не исправили причин, по которым Райффайзен Банк отказал, то по повторной заявке получите повторный отказ.

Как повысить вероятность одобрения


Помимо исправления причин, по которым Райффайзен Банк отклонил вашу заявку, вы можете предпринять действия, которые повысят ваш кредитный рейтинг и увеличат вероятность одобрения. Можно выбрать из списка 1 действие, а можно выбрать все. Чем больше мер вы предпримите — тем выше вероятность одобрения.

Залог


Оформляя рефинансирование под залог движимого или недвижимого имущества, заемщик значительно снижает риски банка. По таким кредитам банки предлагают более лояльные условия: меньше требований к заемщику, меньше документов, ниже процентная ставка и т.д. Однако стоит понимать, что в случае неуплаты банк изымет имущество заемщика с целью его продажи и погашения кредита.

Поручители


Оформить рефинансирование с поручителями проще, а чем выше кредитный рейтинг поручителя, тем больше шансов на одобрение. По возможности предоставьте банку 1-2 платежеспособных поручителей. Но не забудьте, что вы будете нести равную ответственность по кредиту и, если у вас начнутся проблемы с выплатами, то проблемы начнутся и у поручителя.

Созаемщики


Оформить рефинансирование с созаемщиками проще, а чем выше кредитный рейтинг созаемщика, тем больше шансов на одобрение. По возможности представьте банку платежеспособного созаемщика. Но не забудьте, что вы будете нести равную ответственность по кредиту, и, если у вас начнутся проблемы с выплатами, то проблемы начнутся и у созаемщика.

Дополнительные документы


Чем больше документов вы предоставите банку, тем легче ему будет принять положительное решение. Особенно это касается документов, подтверждающих основные и дополнительные доходы.

Кредитный брокер


Кредитный брокер может помочь вам выяснить причину отказа и исправить ее, собрать нужный пакет документов, выбрать подходящий банк, грамотно заполнить анкету на получение рефинансирования. Однако кредитный брокер берет оплату, иногда она фиксированная, а иногда составляет % от общей суммы кредита. Нужно учитывать это перед обращением к такому специалисту.

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Рекомендации


В статье мы описали список причин, по которым Райффайзен Банк отказывает в рефинансировании и дали пошаговый алгоритм действий по исправлению ситуации. Если кратко пересказать основные моменты, то сделать нужно следующее:

  • Выяснить реальную причину отказа, для этого свериться с нашим списком и найти в нем свою ситуацию.
  • Исправить причину отказа — подумать, как вы можете исправить проблемы, по которым Райффайзен Банк вам отказал, сделать это.
  • Повысить вероятность одобрения — выполнить хотя бы 1 действие из списка выше, которое может повысить вероятность одобрения вашей заявки.
  • Повторно обратиться за рефинансированием — либо подобрать другой банк и обратиться в него, либо подождать 60 дней и повторно обратиться в Райффайзен Банк.

Эти 4 шага позволят вам получить одобрение и рефинансировать текущие кредиты.

Будет интересно

Почему Россельхозбанк отказывает в рефинансировании

Россельхозбанк, как и любой другой банк, может отказать в рефинансировании кредита без объяснения причин. Если вы хотели оформить рефинансирование в Россельхозбанке, но столкнулись с отказом — читайте статью.

Почему Газпромбанк отказывает в рефинансировании

Газпромбанк, как и любой другой банк, может отказать в рефинансировании кредита без объяснения причин. Если вы хотели оформить рефинансирование в Газпромбанке, но столкнулись с отказом — читайте статью.

Почему Альфа-Банк отказывает в рефинансировании

Альфа-Банк, как и любой другой банк, может отказать в рефинансировании кредита без объяснения причин. Если вы хотели оформить рефинансирование в Альфа-Банке, но столкнулись с отказом — читайте статью.

Почему Сбербанк отказывает в рефинансировании

Сбербанк, как и любой другой банк, может отказать в рефинансировании кредита без объяснения причин. Если вы хотели оформить рефинансирование в Сбербанке, но столкнулись с отказом — читайте статью.

Как отменить рефинансирование кредита

Решил рефинансировать текущие кредиты, заявку на рефинансирование уже одобрили, но деньги пока не поступили. Можно ли отменить рефинансирование и оставить все как есть?

Одобрение кредита за 1 час в 5 разных банках
Подберем до 10 банков, которые одобрят вам кредит на выгодных условиях
Получить одобрение кредита